1998 года отныне вписан в историю Дагестана…

День 21 августа 1998 года отныне вписан в историю Дагестана как день чудовищного теракта – убийства духовного лидера мусульман Дагестана, Муфтия Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова.

В тот день Саййидмухаммад-хаджи Абубакаров ехал на пятничный намаз в Джума-мечеть Махачкалы на своей машине, в которой кроме него находились его брат Ахмад-хаджи Абубакаров и водитель Хайдар-хаджи Омаргаджиев. В момент призыва на молитву, когда машина Муфтия заезжала во двор мечети, раздался оглушительный взрыв… Взрыв, унесший жизни Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова, его брата и водителя.

Такого бесчеловечного теракта против духовного лица не знала доселе мировая история! Но это стало возможным в Дагестане — средь бела дня, на глазах у сотен людей был убит лидер мусульман Дагестана. Кому мешал Муфтий? Кто и почему совершил этот позорный теракт? Какова была цель данного убийства?

В 1998 году духовным лидерам республики стоило больших усилий обуздать нарастающее негодование мусульман, особенно молодёжи, воспринявших этот чудовищный акт как вызов умме Дагестана. Они сделали всё, чтобы не допустить беспорядков и противостояния, в надежде на справедливое правосудие и наказание виновных.

В те трагические дни августа 1998 года страшная весть о гибели Муфтия эхом пронеслась по всей России. В Махачкалу со всех концов, из районов и высокогорных аулов потянулись траурные процессии, чтобы выразить скорбь и сочувствие родным и близким Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова. Также выразить сочувствие приехали Муфтии соседних республик, государственные деятели, представители общественности. В адрес Духовного управления мусульман Дагестана поступило большое количество телеграмм со всех концов России и СНГ, а также из многих исламских государств.

Просим читателей прочесть суру «аль-Фатиха» и посвятить вознаграждение душам Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова, Ахмада-хаджи Абубакарова, Хайдара-хаджи Омаргаджиев, а также всем, кто отдал свои жизни, распространяя истинные ценности Ислама.

Оставить коментарий: